महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर- 01 जून, 2020

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर- 01 जून, 2020



Q1- हाल ही किस राज्य सरकार ने मुफ्त इंटरनेट देने की घोषणा की है?
Ans- केरल: राज्य सरकार ने
  • ·      केरल राज्य सरकार केरल फ़ाइबर ऑप्टिक नेटवर्क (K-FON) परियोजना शुरू करने की योजना बना रही है और यह दिसंबर 2020 तक शुरू हो जाएगी।
  • ·      फ़ाइबर ऑप्टिक नेटवर्क (K-FON) परियोजना का उद्देश्य राज्य में गरीबों तक मुफ्त इंटरनेट पहुंच बनाना है। ।
  • ·      अनुमान है कि K-FON प्रोजेक्ट की लागत लगभग रु1500 करोड़ रु होगी |
  • ·       केरल पहला राज्य है जो राज्य में नागरिक के मौलिक अधिकार के रूप में मुक्त इंटरनेट की घोषणा करता है।
केरल के बारे में
·      राजधानी तिरुवनंतपुरम
·      मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन
·      राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान


Q2- विश्व तम्बाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता हैं?

Ans- 31 मई को विश्व तम्बाकू निषेध दिवस
  • ·      इसको मनाने का  मुख्य उद्देश तम्बाकू से होने बाले नुकसान तथा उसके उससे होने बाली बीमारियों के प्रति लोगों को जागरूक करना हैं।
  • ·      थीम 2020 – युवाओं को उद्योग के हेरफेर से बचाना और उन्हें तंबाकू और निकोटीन के उपयोग से रोकना
  • ·      वर्ष 1987 में, विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के सदस्यों ने तंबाकू की महामारी और इससे होने वाली रोकी गई मृत्यु और बीमारी के बारे में वैश्विक ध्यान देने के लिए विश्व तंबाकू निषेध दिवस बनाया।

Q3- 36वें राष्ट्रीय खेलों को कोविड-19 के चलते कब तक के लिए स्थगित कर दिया गया है?
Ans- अनिश्चित काल के लिए
  • ·      गोवा में आयोजित  होने वाले 36 वें राष्ट्रीय खेलों को कोविड-19 के कारण अनिश्चित काल के लिए स्थगित किया गया है |
  • ·       इन खेलों का आखिरी संस्करण केरल मे 2015 को खेला गया था|
  • ·      वर्तमान मे भारतीय ओलंपिक संघ के अध्यक्ष नरिंदर धुर्व बत्रा है|
  • ·      गोवा राजधानी - पणजी  
  • ·      सीएम- प्रमोद सावंत 
  • ·      राज्यपाल-सत्य पाल मलिक 

Q4- इंटरनेशनल एवरेस्ट डे कब मनाया जाता हैं?
Ans. 29 मई को
  • ·      29 मई को प्रतिवर्ष इंटरनेशनल एवरेस्ट डे International Everest Day  के रूप में मनाया जाता हैं।
  • ·      इस दिन न्यूजीलैंड के एडमंड हिलेरी तथा नेपाल के तेनजिंग नोर्गे ने 29 मई 1953 में एवरेस्ट को फतह किया था।
  • ·      नेपाल ने 2008 से अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस के रूप में उस दिन को मनाने का फैसला किया जब महान पर्वतारोही हिलेरी का निधन हो गया।

Q5- भारतीय  ओलंपिक संघ (IOC)ने किसे ओलंपिक चैनल कमीशन का सदस्य बनाया है?
Ans- नरिंदर बत्रा
  • ·     भारतीय ओलंपिक संघ (IOC)ने नरिंदर बत्रा को ओलंपिक चैनल कमीशन का सदस्य बनाया है|
  • ·      इसके अलावा बत्रा अंतराष्ट्रीय हॉकी महासंघ के भी प्रमुख है|
  • ·     वर्तमान मे IOC के अध्यक्ष थॉमस बाख है|


Q6- PAN (permanent Account Number) के तत्काल आवंटन की सुबिधा को किसने शुभारंभ किया है?
Ans-
निर्मला सीतारमण
  • ·     PAN (permanent Account Number) के तत्काल आवंटन की सुबिधा को केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने शुभारंभ किया है|
  • ·     इस सुबिधा का लाभ वे पैन आवेदक उठा सकेंगे जिनके पास वैध आधार नंबर व मोबाइल नंबर जो आधार के साथ लिंक हो|


Q7- हाल ही में इंडिगो के नए स्वतंत्र निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
Ans- वेंकटरमणि सुमन्त्रन को
  • ·      श्री वेंकटरमणि सुमन्त्रन को एयरलाइन कंपनी इंडिगो के स्वतंत्र निदेशक के रूप में चुना गया है।
  • ·      इंडिगो एयरलाइंस
    सीईओ: रोनो दत्ता
    मुख्यालय: गुरुग्राम
    स्थापना : 2006

Q8- फोर्ब्स मैगजीन के द्वारा जारी दुनिया के सबसे ज्यादा कमाई करने वाले खिलाड़ियों की सूची में कौन सा खिलाडी पहले स्थान पर है?
Ans- रोजर फेडरर
  • ·      फोर्ब्स मैगजीन के द्वारा जारी दुनिया के सबसे ज्यादा कमाई करने वाले खिलाड़ियों की सूची में स्विट्जरलैंड के टेनिस स्टार रोजर फेडरर ने 106.3 मिलियन डॉलर की कमाई के साथ क्रिस्टियानो रोनाल्डो और लियोनल मेसी को पीछे छोड़कर पहला स्थान प्राप्त किया है.
  • ·      फोर्ब्स मैगजीन की सूची में भारत के विराट कोहली  लगातार चौथे वर्ष टॉप 100 में शामिल हुए है.
  • ·      भारत के कप्तान विराट कोहली फोर्ब्स पत्रिका द्वारा जारी किए गए गए 2020 के शीर्ष 100 उच्चतम-भुगतान वाले एथलीटों की सूची में शामिल होने वाले एकमात्र क्रिकेटर बने रहे।

Q9- भारतीय खेल प्राधिकरण ने  संदीप प्रधान का कार्यकाल का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए बढ़ा दिया है ?
Ans- 2 साल के लिए
  • ·      युवा मामले और खेल मंत्रालय ने संदीप प्रधान का कार्यकाल दो साल के लिए बढ़ाने का फैसला किया है।
  • ·      वह भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के महानिदेशक के रूप में सेवा जारी रखेंगे।
  • ·      भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के बारे में
    मुख्यालय: दिल्ली
    स्थापना : 25 जनवरी 1984


Q10- रेलवे ने हाल ही में एडवांस आरक्षण की अवधि 30 दिनों से बढ़ाकर कितने दिन कर दिया है?

Ans- 120 दिन

  • ·      भारतीय रेलवे ने ट्रेनों में एडवांस आरक्षण की अवधि 30 दिन से बढ़ाकर 120 दिन कर दी है.
  • ·       आरक्षण का यह प्रावधान 230 ट्रेनों में लागू होगा. इनमें 30 ट्रेनों का संचालन 12 मई से हो रहा है जबकि 200 ट्रेनों का संचालन एक जून से शुरू होगा.
  • ·      यह प्रावधान 31 मई 2020 की सुबह आठ बजे से लागू हो गया है |.
  • रेल मंत्री - पियूष गोयल 
  • पहले रेलमंत्री - जॉन मथाई 

Previous Post Next Post